このページの本文へ移動

宅地建物取引業者名簿閲覧手数料の支払いに電子マネーを導入します

更新日:令和3(2021)年4月1日

住宅政策本部では、都民サービスの向上や、キャッシュレス化の推進を図るため、下記のとおり宅地建物取引業者名簿の閲覧手数料の支払いに、新たに電子マネーを導入いたしますので、お知らせします。

1 利用開始日

令和3年4月1日(木曜日)

2 利用場所

東京都新宿区西新宿2-8-1 東京都庁第二本庁舎3階北側
  宅地建物取引業者名簿閲覧所(住宅政策本部住宅企画部不動産業課)

※「宅地建物取引業者名簿の閲覧の窓口」については、こちら(※リンク)をご覧ください。

3 利用可能な電子マネー

PASMO、Suica、Kitaca、TOICA、manaca(マナカ)、ICOCA、SUGOCA、nimoca、はやかけんの9種類
(交通系電子マネー)

交通系電子マネー

※モバイルPASMO、Apple PayのPASMO、モバイルSuicaもご利用いただけます。

・閲覧手数料は、1件300円です。
 ・電子マネーと現金との併用はできません。
 ・閲覧所では、電子マネーのチャージはできません。

※「宅地建物取引業者名簿の閲覧」については、こちら(※リンク)をご覧ください。

●「PASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。●「Suica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。●「Kitaca」は、北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。●「TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。●「manaca」・「マナカ」は、株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシーの登録商標です。●「ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。●「SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。●「nimoca」は、西日本鉄道株式会社の登録商標です。●「はやかけん」は、福岡市交通局の登録商標です。

本件は、「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略10 スマート東京・TOKYO Data Highway戦略「都庁デジタルガバメントプロジェクト」